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Gâteau pour le coeur aux noix et à la confiture d'hibiscus

Gâteau réconfortant pour le coeur

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Dernière modification de la publication :14 février 2025

C’est bien connu, l’amour passe souvent par l’estomac. Alors pour se faire du bien au corps et au coeur, l’Être à l’Endroit vous partage sa recette spéciale baume au coeur: le gâteau réconfortant à la confiture d’hibiscus.

Pourquoi apporter du réconfort au coeur ?

Le cœur est le siège de bien des émotions. L’amour, la joie, l’émerveillement y prennent racine avant de plonger et parcourir tout le corps. Ces émotions puissantes sont vecteur de lumière et de guérison à tout notre être.

Le chakra du cœur est le siège de l’amour de soi, de l’empathie envers nous-même et envers les autres et de la gratitude. Il est notre point de connexion avec le monde.

Lorsqu’il est en déséquilibre, nous pouvons souffrir de tristesse, de mélancolie, de peur de la solitude, parfois de dépression.

En soutenant le cœur, nous soutenons les émotions positives de joie, de gratitude, celles qui nous permettent de nous ouvrir au monde et de rayonner notre lumière intérieure.

A propos de la recette

Il y a deux plantes spéciales qui font de ce gâteau une recette bénéfique pour le cœur. Le cœur émotionnel, oui, mais aussi le cœur physique et le système cardio-vasculaire !

L’hibiscus

Les fleurs d’hibiscus contiennent des flavonoïdes, dont las anthocyanes. Assez de noms barbares ! Il s’agit en fait d’anti-oxydants qui aident à réduire l’hypertension artérielle. Les calices et les fleurs agissent de concert pour réduire le taux de cholestérol.

La rose

Fleur de l’Amour par excellence, les pétales de rose contiennent également des flavonoïdes, mais pas que. Ils contiennent aussi de nombreux composants apaisants: ils sont des relaxants nerveux, possèdent des propriétés anti-inflammatoires et sont des toniques du coeur. Tout ce qu’il faut pour soutenir et relancer le chakra du coeur !

Un gâteau bon pour la santé et le moral

La base de cette recette est la noix. La richesse de la noix en bonnes huiles (voir notre article sur Les 5 huiles végétales à avoir absolument chez soi) est bien connue.

Mais saviez-vous que les noix:

  • aident à prévenir les maladies cardio-vasculaires: grâce à leur rucgesse en bons acides gras et en fibres, elles ont un effet protecteur sur les artères et permettent de réduire le taux de mauvais cholestérol
  • tonifient la circulation sanguine: grâce à leur concentration en vitamine B3
  • stimulent le système nerveux: grâce à leur teneur en omégas 3 et 6 qui aident à un meilleur fonctionnement des neurones et de l’activité cérébrale. Elle améliorerait même notre capacité d’apprentissage ! Après tout, la noix ressemble à un cerveau végétal…
  • renforcent le système immunitaire: grâce aux nutriments, acides gras et anti-oxydants qui aident à protéger et réparer la muqueuse intestinale.

Recette de la confiture d’hibiscus et de baies rouges

Cette confiture accompagne le gâteau, mais elle peut très bien être dégustée séparément sur du pain, un yaourt ou autre. Dans tous les cas, elle sera excellente pour votre cœur !

Ingédients:

  • 20g de fleurs d’hibiscus séchées (soit environ 1/4 de verre)
  • 230g de mélange de baies congelées (par exemple: cerises, framboises, groseilles…)
  • 1 verre d’eau
  • 4 cuillères à café de fécule de maïs mélangée à 2 cuillères à soupe d’eau.

Préparation:

  • Dans une casserole, mélangez les fleurs d’hibiscus séchées et l’eau. Laissez mijoter pendant 15 minutes, retirer du feu et laisser infuser pendant quelques heures ou toute la nuit. 
  • Filtrez l’infusion à travers un tamis. Vous devriez obtenir environ 1 verre.
  • Dans une casserole moyenne, mélangez l’infusion d’hibiscus et les baies congelées mélangées. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 minutes. 
  • Dans un petit bol, mélangez la fécule de maïs avec l’eau. Juste avant de l’ajouter au mélange de baies, remuez bien jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux, puis versez-la dans une casserole et mélangez-la immédiatement au mélange de baies. La fécule de maïs épaissira la confiture. Retirez du feu. 

Recette du gâteau réconfortant pour le coeur

Le gâteau consiste en un gâteau aux noix cuit, puis garni de confiture d’hibiscus, et éventuellement servi avec une glace à la rose. Pour vous simplifiez la vie, vous pouvez remplacer la glace à la rose par une glace à la vanille ou au leetchi.

Ingrédients pour le gâteau

  • 200g de noix moulues
  • 100g de farine de blé ou de farine d’avoine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 œufs
  • 80ml d’huile de coco fondue ou de beurre fondu
  • 60ml de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Ingrédients pour la glace:

  • 700ml de crème glacée nature
  • 20ml de sirop de pétales de roses bio
  • 1 cuillère à café de pétales de roses séchés

Préparation:

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Dans un saladier, mélangez les noix moulues, la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Dans un bol, battez les œufs, ajoutez l’huile de coco (ou le beurre) fondue, le sirop d’agave et le vinaigre de cidre. Mélangez bien.
  • Versez ce mélange dans le saladier avec les farines, et mélangez bien.
  • Dans un moule à gâteau graissé, versez la pâte et égalisez la surface.
  • Déposez une couche de confiture d’hibiscus sur le dessus. Attention à ne pas mélanger les couches !
  • Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau: elle doit ressortir sèche.
  • Laissez fondre légèrement la glace, ajoutez délicatement le sirop de rose et remettez au congélateur.
  • Servez les tranches de gâteau chaudes garnies d’une boule de glace et d’une petite pincée de pétales de roses séchées !

En conclusion

Nous espérons que vous allez apprécier cette recette qui saura vous mettre de la chaleur dans le cœur tout en lui faisant du bien !

Que vous souhaitez le partager avec vos proches ou le garder juste pour vous, régalez-vous ! N’ayez aucune culpabilité à vous faire du bien ou à vous accordez un moment santé et gourmand !

Références: 

C. Bernard Hibiscus Sabdariffa. Blog AltheaProvence

Herbal Academy Bien manger

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